奄美大島CSAプロジェクト

奄美大島ではじまる地域支援型農業=CSAについてのページです

北海道で見てきたこと③

メノビレッジ長沼さんでの視察にて。

ゆっくり更新ですが、続きを書きます。

 

 

自分たちで生産し、加工する

 

大量のトマトソースを目撃。

大きな鍋でトマトをコトコト煮込んでおりました。

f:id:amamicsa:20160917110050j:image

f:id:amamicsa:20160917110607j:image

こうして、製品も自分たちで手作りしているんですね!

(この写真はお昼ゴハンをつくっているところですね!) 

 

f:id:amamicsa:20160919192349j:image

こちらは製粉機!

小麦を粉にして、

小麦粉、パンケーキミックスにしたり、

工房でパンを作ったりしているそうです。

 

f:id:amamicsa:20160919192909j:image

 

 (パンはCSAの会員さんからの受注を受けてからの生産なので、ロスが出ない仕組みになっているんだそうです。)

 

 

印象的だったのはお蕎麦のお話。

 

f:id:amamicsa:20160919193019j:image

 

こちらも、蕎麦の実を収穫して、加工をしてもらえるところにお願いしてから、販売、すると

ただ出荷すると一俵あたり数万の取引になるところが

加工費を差っ引いてもしっかりとした利益を生むことができます。

(かなりしっかりとした利益!)

(詳しい数字は今度直接聞いてみましょう!)

 

 

\お仲間募集中です!/
お問い合わせはお気軽に!
奄美大島CSAプロジェクト
amani.csa@gmail.com