北海道で見てきたこと③
メノビレッジ長沼さんでの視察にて。
ゆっくり更新ですが、続きを書きます。
自分たちで生産し、加工する
大量のトマトソースを目撃。
大きな鍋でトマトをコトコト煮込んでおりました。
こうして、製品も自分たちで手作りしているんですね!
(この写真はお昼ゴハンをつくっているところですね!)
こちらは製粉機!
小麦を粉にして、
小麦粉、パンケーキミックスにしたり、
工房でパンを作ったりしているそうです。
(パンはCSAの会員さんからの受注を受けてからの生産なので、ロスが出ない仕組みになっているんだそうです。)
印象的だったのはお蕎麦のお話。
こちらも、蕎麦の実を収穫して、加工をしてもらえるところにお願いしてから、販売、すると
ただ出荷すると一俵あたり数万の取引になるところが
加工費を差っ引いてもしっかりとした利益を生むことができます。
(かなりしっかりとした利益!)
(詳しい数字は今度直接聞いてみましょう!)
\お仲間募集中です!/
お問い合わせはお気軽に!
奄美大島CSAプロジェクト
amani.csa@gmail.com